ラーメン二郎

ちまたで話題になっている「ラーメン二郎」。

行ってきました。

なぜかというと興味本位ではなく、

普通でも一般のラーメンの2倍以上あるという量の見たさでもなく、

純粋に美味しそうに見えたからです。

訪問前に「ラーメン二郎 初心者完全マニュアル」で情報収集しました。

①行列に並ぶ。

②食券を買う。

③席に座る。

④コールする(最重要)。

ラーメン店にもいろいろと作法があるようです(笑)。

型どおりに、行列にならび

食券「ラーメン(普通)」を購入し

コップにお水を汲み、蓮華を入れて待機(他のお客さんを真似)。

待機中に店員さんから、食券を見せて下さいと言われます。

あくまで、みせるだけです。

15分ほどで席につくことができました。

次に店員さんから声がかかるのは麺の硬さ

ここは、「硬め」と回答しましよう!

そして次に店員さんから声がかかるのは

最重要のコールです。

コールとは以下の無料トッピングを伝えることです。

①野菜、②ニンニク、③油(背油)、④辛め(醤油)

量は「マシ」=多く、「マシマシ」=特に多く。

逆に「少なめ」とか、「ニンニクなし」もできるようで

そうなるとコールの組み合わせは・・・。

ものすごい数になりそうです。

店員さんが、手際よく、お客さんからのコールをさばいていきます。

これは見ていてすごいなあと思いました。

ちなみに僕は、「ヤサイマシ、ニンニクマシ」とコール(笑)。

美味しそう~。

そして、量も半端ないです。

間違いなく、僕が食べたラーメン史上、最大級です。

ペース配分を考えて、野菜の下に隠れている麺から頂きました。

最後まで美味しく頂き、もちろん完食いたしました。

「ラーメン二郎」の人気がわかりました。

素直に美味しいのです。

「たとえ、びっくりするような量のラーメンであっても美味しければ完食できる。」

という僕の仮説が証明されました。

とはいえ、僕が頼んだのはラーメン二郎では「普通サイズ」のラーメンです。

これが「大サイズ」になると食べきれる自信は、全くありません(涙)。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です