551
2014/06/22
昔、僕が大阪に転校したばかりの中学生の頃、誰の歌だったのか忘れましたが
歌詞に551という単語が出てきて、まわりのクラスメートは皆わかるのですが
僕だけ、なんのことかさっぱりわからなかったという思い出の品です。
いつも大阪に来たときにはお土産に買って帰ります。
本当はチルドではなく、蒸した出来立てのものを買って帰るのが一番美味しいのですが
これをやると新幹線のなかが豚饅の匂いで充満しすごいことになるそうです。
新幹線ではチルド。これが暗黙の了解となっています。
この豚饅の食べ方ですが
①何も付けずに食べる派
②からしソース派
③からし醤油派
にわかれるといわれていますが
関西では②が主流の食べ方のようです。
何人かの関西の友人に聞いてみましたが「そりゃソースでしょう!」と
当たり前のようにいわれてびっくりした記憶があります。
僕はだんぜん③のからし醤油をつけて食べるのが好きです。