台北満喫3日間(第3日目-その1)
2019/08/26
最終日の朝食です。今日はパンと麺(スタッフが目の前で作ってくれます。)をチョイス。すっかりこのホテルも台湾も気に入って、帰りたくないモードです。
最終日の午前はフリータイム。
お名残り惜しいのですが、ホテルのチェックアウトを早めに済ませて12時まで荷物はフロントにあずかってもらい台北市内へ繰り出しました。
向かった先は、ホテルから徒歩10分ぐらいにある「新光三越(南西店)」です。
開店時間は11時と遅め。早く着きすぎたので最寄りのメトロ(地下鉄)を散策。
中山駅を出たところに「新光三越」があります。
地下に降りてみました。新しくて綺麗です。
乗車券はカードとトークンの2種類です。
こちらはトークンの発券機です。
地上にもどってデパート周辺のお店で、息子が変わった食べ物を購入しました。
「Bubble waffle」そのユニークな見た目と、食感で日本でも流行りそう。
外側がカリッして、中はフワッと空気(バブル)の新食感スイーツでした。
台北の交通事情は一部の裕福層以外は、基本オートバイが主流だそうな。
街中にはオートバイが駐車できるスペースがちゃんと用意されています。
11時になりデパートの開店と同時に店内へ、お目当てはフードコートです。
夏樹甜品 ( SummerTree Sweet )という名前のお店で
きくらげのデザートを頂きました。
なんとも清涼感のある、健康的なスイーツでした。
次に訪れたのは、同じく「新光三越」の地下1階にあるタピオカミルクティー発祥の店「春水堂(チュンスイタン)」です。実は、なかなか見つけられなくて苦労しました。新光三越は、いくつかの建物に分かれているからです。地下1階でも一つながりではないのです。
僕は、タピオカ鉄観音ミルクティー
妻は、タピオカミルクティー
息子は、タピオカジャスミンミルクティー
をチョイスしました。
お茶の専門店なので、お茶自体も美味しいし、本場のタピオカはやっぱりもちもちで美味しかったです。日本のコンビニのタピオカドリンクとは別ものでした。