三島~大阪~京都~三島
2015/04/12
4月10日(金)、仕事を定刻で終わらせて京都へ出張。
三島~名古屋へは新幹線こだま、名古屋でのぞみに乗り換えて新大阪へ
京都は宿がとれなかったため大阪で泊まることにしたのだ。
新大阪から御堂筋線で梅田で下車し、西梅田まで徒歩で移動。
地下鉄でホテルの最寄り駅まで移動した。
新大阪駅からJRで大阪駅へ移動しても良かったのだが
昔よく乗車した御堂筋線を利用したかったのだ。
当日はあいにくの雨、ホテルまでは徒歩で中之島付近を歩いて5分ほどかかった。
昨年オープンしたばかりの綺麗なホテルであったが、スタッフのサービスは
ビジネスホテルと何ら変わりがなかった。
期待値が高いとがっかりするものなのだ。
翌日は晴れ、まずは大阪駅へ
左が阪神デパート、真ん中が丸ビル
昔からある建物をみるとなんだかほっとした。
大阪駅から京都駅まではJRの快速を利用した。
京都駅の中は宇宙船みたい。街並みのとギャップが大きい。
川沿いには、まだ桜が咲いていた。
二条橋。
今回は京都国立近代美術館に寄ってみることにした。
アンディー・ウォーホールなど、いろいろな近代美術を観賞した。
平安神宮の大鳥居。近代美術館からの風景だ。
京都国立近代美術館内にあるレストランでランチをとった。
生パスタが売りのお店だった。
フォンダンショコラ(抹茶)にあんみつ
ミルクディー。
桜の花弁が舞い上がる外の景色をみながら、ゆっくりとした時間が流れた。
夕方には京都駅にもどった。
京都タワーが入っているビルの雑多な感じが好きだ。
夜は点灯して、ろうそくみたい。
家族へのお土産は、京都駅ISETANの地下1Fの食品売り場で
「阿闇梨餅(あじゃりもち)」を購入した。☆☆☆~
今回の出張のメインイベントは、年に一度、昔の仲間が集まる会。
京都駅前のヨドバシカメラの近くにある「石焼 石庵」で開催された。
その名の通り、熱した石の上で肉や魚介類を焼いて食べるのだが
塩麹のたれに具材をくぐらせて焼いたものは、どれも感動の美味しさだった。
特に、鶏とイカが柔らかくて美味しかった。☆☆☆~
「お店のことはプロパーさんに聞け」は大正解だ。
京都から三島までの終電に乗るため8時30分に
僕だけ後ろ髪をひかれる思いで店を後にした。
毎年、JMS同窓会を企画してくれているKさんに感謝。