焼うどん
2015/01/31
今日のお昼は、妻と息子のリクエストにより
焼うどんを作ってみました。
以下、今回作った焼うどんのレシピ。
大鍋になるべく多めの水(2~3L)を入れ、沸騰したらうどんを投入し
タイマーを10分にセット、アラームが鳴ったら1本うどんを引き上げ
ゆであがりを確認し、OKなら、全てのうどんを引き上げ冷水にさらして〆ます。
〆たうどんを、サラダ油をひいて、熱したフライパンに投入し数分炒めて
少しうどんに焦げ目がついた頃合いを見計らって
醤油をフライパンの縁から、まわしいれて、さっと炒めて
たっぷりの鰹節と炙った海苔をふりかけて完成!☆☆☆~
息子曰く「・・・」「焼うどんの味がした。」
最近なかなか、素直に「美味しいね~」って言わなくなった(笑)。
成長している証拠、思春期???。