焼うどん

今日のお昼は、妻と息子のリクエストにより

IMG_20150131_125329

焼うどんを作ってみました。

以下、今回作った焼うどんのレシピ。

大鍋になるべく多めの水(2~3L)を入れ、沸騰したらうどんを投入し

タイマーを10分にセット、アラームが鳴ったら1本うどんを引き上げ

ゆであがりを確認し、OKなら、全てのうどんを引き上げ冷水にさらして〆ます。

〆たうどんを、サラダ油をひいて、熱したフライパンに投入し数分炒めて

少しうどんに焦げ目がついた頃合いを見計らって

醤油をフライパンの縁から、まわしいれて、さっと炒めて

たっぷりの鰹節と炙った海苔をふりかけて完成!☆☆☆~

息子曰く「・・・」「焼うどんの味がした。」

最近なかなか、素直に「美味しいね~」って言わなくなった(笑)。

成長している証拠、思春期???。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です